Aus dem Schacharchiv von Chess-Results.com: Artikel: 4690 vom 06.04.2006, Kategorie Österreich

Jugend Landesmeisterschaften 2006

Bericht: Mag. Michael Ernst

Drei klare Sieger und ein Fotofinish bei den U12-18 Jugend-Landesmeisterschaften vom 16. Jänner bis 3. April! Mit einem gut besuchten Blitzturnier sowie der Siegerehrung abgeschlossen wurden am Montag die Jugend-Landesmeisterschaften im Bernoulli-Gymnasium in der Donaustadt. Die Preise in Empfang nehmen konnten drei klare und ein knapper Sieger.

Im Bewerb U12 gewann mit Clement Segal jener Spieler, der das Turnier von Anfang an dominiert hat. Er erreichte sieben Punkte aus genau so vielen Partien und verwies Felix Duan und Markus Ginthoer auf die Plätze. Da Clement als Franzose bei den Staatsmeisterschaften nicht spielberechtigt ist, darf Felix zu den österreichischen Titelkämpfen fahren. Bestes Mädchen wurde Manuela Krivda als Vierte – auch sie darf sich auf die Staatsmeisterschaft freuen.

Mit 6,5 aus 7 gewann Florian Widhalm den U14-Bewerb vor Katharina Newrkla (6). Einen ganz knappen Zieleinlauf gab es um den dritten Platz, den sich gleich sieben Spieler teilten. Als Wertungsbester konnte sich schließlich Florian Feit über den Pokal für Platz drei freuen. Neben den bereits Vorqualifizierten Newrkla und Widhalm zur Staatsmeisterschaft fahren wird aber jemand anderer: Um einen Platz kämpfen in einem K.O.-Stichkampf Marko Kirner, Andreas Mljatovic und Marcel Peschek.

Wenig Diskussionen gab es auch im Bewerb U16: Veronika Exler siegt mit 7/7 und verwies Thomas Hack (5) und Peter Gettler (4,5) auf die Plätze. Zur Staatsmeisterschaft fahren darf neben Veronika und Paul Pachta (war als Vorqualifizierter nicht dabei) damit Thomas Hack.

Fotofinish dagegen bei U18: Nach einer Startrundenniederlage gegen Julian Kersten gewann Martin Blaha alle übrigen Duelle, in der letzten Runde auch gegen seinen direkten Konkurrenten Axel Zrunek, der bis zu diesem Zeitpunkt mit 100% führte. Da Martinaber als Nachrücker direkt für die Staatsmeisterschaften qualifiziert ist, dürfen sich beide über einen Platz bei den österreichischen Titelkämpfen freuen.

Das gemeinsame Abschluss-Blitzturnier wurde eine Beute von Peter Sadilek, der knapp vor Florian Widhalm und Veronika Exler gewann. Alle Altersklassen spielten dabei in einer Gruppe, für die jüngeren Teilnehmer gab es jeweils Zeitgutschriften. Auch im nächsten Jahr werden die Landesmeisterschaften wieder im ausgezeichneten Ambiente des Bernoulli-Gymnasiums stattfinden.

Hier finden Sie alle Ergebnisse im Detail.

Schwarz: V.Exler (1895)

1.Sc3 c6 2.e4 d5 3.d4 dxe4 4.Sxe4 Sf6 5.Sxf6 gxf6 6.Lc4 Lf5 7.Se2 e6 8.Sg3 Lg6 9.c3 Dc7 10.Df3 Sd7 11.0-0 Ld6 12.b4 h5 13.h4 0-0-0 14.Le3 Tdg8 15.b5 Lh7 16.bxc6 bxc6 17.Se2 Tg4 18.Sg3 Thg8 19.Tae1 Txh4 20.Te2 Le4! 21.Sxe4 Lh2+ 22.Kh1 Lg1+ 0:1

Foto Landesmeister: v.l.n.r.: Martin Blaha, Veronika Exler, Florian Widhalm und Clement Segal