Aus dem Schacharchiv von Chess-Results.com: Artikel: 5485 vom 18.04.2010, Kategorie Österreich

KASPAROV ENTSCHEIDET DAS WEIZER OPEN FÜR SICH

(Bericht Fritz Skopetz)

Gary Kasparov in Weiz? Teilnehmer an einem kleinem A-Turnier in Österreich? Handelt es sich wieder um einen April-Scherz des Schachklubs Husek Wien wie bei der zuletzt angekündigten Gala von Gary Kasparov in der österreichischen Hauptstadt?

Keineswegs. Kasparov war wirklich in Weiz. Zwar nicht Gary, aber immerhin Großmeister Sergey Kasparov aus Weißrussland. Und er brachte gleich seine Gattin nach Österreich mit: Internationale Meisterin Tatjana Kasparova.

In der 5. Runde des A-Turniers im Weiz Open kam es in der Begegnung zwischen Kasparov und dem jungen Steirer Florian Pötz zu einem echten Finalspiel, in welchem der Weißrusse voll punkten konnte. Der Wiener Harald Schneider-Zinner belegte Rang 4, Tatjana Kasparova wurde Sechste vor Schachdoyen Prof. Klaus Nickl aus der Steiermark. Harald Leisenberger vom ATUS Bruck a. d. Mur gewann das B-Turnier mit 100 % der maximal möglichen Punkte vor dem Gleisdorfer Franz Amtmann, Lokalmatadorin Elisabeth Klinkan und dem Scharnsteiner Manfred Sonntagbauer. Robert Thier (SPG Amateure-Simmering-Schwechat) belegte eine Placierung mit der Unglückszahl 13.

Die Turnierleitung hatte die Internationale Schiedsrichterin Margit Almert inne.